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Como cuidar da sua faca de churrasco artesanal?

Churrasco é assunto sério. Além de um belo corte de carne, os cuidados com as facas e acessórios são indispensáveis para que, mesmo com o passar dos anos, elas continuem eficientes e robustas e sempre prontas para fazer bonito naquela churrascada do fim de semana com os amigos.

As facas artesanais, mesmo com toda sua qualidade, necessitam de zelo para manterem seu desempenho nos cortes e evitar o processo de desgaste da lâmina.

Aqui vamos destacar algumas simples dicas a serem seguidas por vocês para manterem suas ferramentas sempre prontas para fazerem bonito.


Como preservar sua faca de churrasco?


Tudo começa desde a simples lavagem da sua faca: não use a parte verde da esponja. Além de riscar a lâmina, prejudica o fio da faca, use sempre a parte amarela, que é mais macia. Lave bem, utilize sabão ou detergente neutro em água corrente, seque e mantenha dentro de sua bainha. Caso você for ficar um bom tempo sem usar sua faca, após lavar e secar, recomenda-se que passe um “fio” de óleo mineral sobre toda superfície do aço e use plástico filme PVC de cozinha, assim evitará que o couro e agentes externos entrem em contato com a Lâmina, protegendo-a das manchas e oxidações.

Respeite a função para qual sua faca foi desenvolvida. Ela não é martelo, abridor de latas, chave de fenda, etc. Em regra, são feitas apenas para o corte, usando de outra forma pode gerar desgaste no fio ou até mesmo a quebra da lâmina.

As facas devem ser usadas sobre tábuas de madeira ou material semelhante, macio, nunca corte sobre uma tabua vidro, prato de cerâmica, aço ou pia de mármore. Materiais como estes são mais duros que o aço e irão arredondar o fio.

Os cabos também exigem cuidados: enquanto os sintéticos e não porosos são mais resistentes, os de madeira merecem um maior cuidado. Limpe-os com certa assiduidade e aplique uma camada de óleo mineral ou azeite, para auxiliar nessa manutenção.


Como fazer manutenção do fio das suas facas de churrasco?


O que é “fio” da faca? Caso não saiba, ele é composto de partículas metálicas entrelaçadas que precisam estar o mais alinhadas possível. Assim, você sempre manterá um bom corte em sua faca, chamado de “fio”.

Para fazer um bom churrasco, é necessário ter uma faca de qualidade e afiada, uma faca cega exige mais força para o corte, o que aumenta o risco de acidentes.


Para manter a faca sempre afiada:


Utilize a chaira para operar o assentamento do fio. Fazendo isso antes e depois de cada utilização, terá o fio em perfeitas condições, pois ela não tem função de afiar e sim de assentar o corte. Caso já não funcione, está na hora de utilizar uma Pedra para refazer o fio da faca.

Assim sendo, ao notar que a faca perdeu a estabilidade do fio, use a chaira, ela diminui a necessidade de usar a pedra, item necessário apenas quando a faca perder a sua precisão.

 
 
 

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